Дмитрий Шбиб: «Мы не терялись на фоне Головина и Баринова»

20 / 02 / 2020

Выпускник «Коломяг» осваивает тренерскую профессию

Дмитрий Шбиб не первый, кто учился в «Коломягах», а теперь передает свой опыт следующим поколениям. Его предшественники – Дмитрий Овчаренко и Юрий Кукушкин. Сейчас голкипер команды 1996 года рождения осваивает тренерскую профессию, занимаясь с самыми маленькими – ребятами 2014 года рождения, а также работает с вратарями и помогает в «Коломягах»-2005 Максиму Мастицкому, который в свое время не только заразил его настоящей любовью к футболу, но и разглядел необходимые для будущего тренера качества. 

– После выпуска из «Коломяг» я еще год доигрывал в первой лиге юношеского первенства города за «Звезду», вместе с ними выиграл турнир, – вспоминает Дмитрий. – Кроме того, меня привлекали к работе мужской команды как запасного голкипера – основным был Андрей Зайцев, известный по выступлениям за «Зенит». Выходил за молодежную команду. А в 19 лет получил серьезную травму – разрыв крестообразной связки. Я хорошо помню – это был матч молодежного первенства со СДЮСШОР «Зенит». Мы вели 2-1, а за пять минут до конца я травмировался. И после закончил с футболом. Была операция, начались осложнения. Потребовались новые операции, я решил закончить и задумался о тренерской деятельности. Вообще я думал об этом, еще когда играл в «Коломягах». Максим Дмитриевич подмечал, что я неплохо понимаю тактические нюансы игры – даже лучше многих полевых игроков.

– Что, впрочем, неудивительно: ведь вратарь и должен быть лучше подготовлен тактически!

– Да, и когда на разборах или установках тренер спрашивал нашего мнения о тех или иных моментах или о том, как следовало поступить в тех или иных ситуациях, зачастую отвечал я. Поэтому и задумался о том, чтобы продолжить свою жизнь в качестве тренера.

– Значит ли это, что ни о какой другой профессии вы никогда раньше не помышляли?

– Честно говоря, я с детства любил футбол и видел себя в футболе. А поскольку я получил юридическое образование, то раздумывал о профессии спортивного юриста. Однако юриспруденция меня не увлекла, и я целиком и полностью перешел в тренерскую деятельность. Еще в 18 решил прочитать первую книгу – это был «Бесконечный матч» Лобановского. С этого все и пошло. Читал специальную литературу, постоянно был на связи с Максимом Дмитриевичем, и он предложил работать в «Коломягах» с вратарями и малышами.

– Можно сказать, Мастицкий и предопределил вашу судьбу?

– Да, он подмечал, что я разбираюсь в игре. Спрашивал мое мнение еще с тех пор, как мне было 15. И я благодарен всем, с кем мне довелось работать, но именно Максим Дмитриевич оказал самое сильное влияние на меня, как тренер. Заразил футболом, у меня появился интерес, азарт.

– Были у вас варианты кроме «Коломяг», или целенаправленно шли работать именно в родной клуб?

– Коммерческие организации я не рассматривал, а кроме «Коломяг» вариантов не было. Да и если бы был выбор, я все равно выбрал бы «Коломяги». Они мне действительно стали родными. Какое-то время я провел в «Московской Заставе», но единого коллектива там не сложилось. А в «Коломягах» мы стали чемпионами, и это еще больше нас сплотило. Мы с ребятами до сих пор дружим и собираемся. Мы были первыми чемпионами города в истории клуба, стали четвертыми на первенстве России – и пока никто из клуба этот результат не превзошел.

– Кто-то еще из ребят остался в футболе?

– Некоторые работали или работают тренерами. Кирилл Николаев подрабатывал, Рустам Алхазов работал. Профессионально играют сейчас только Азамат Дзоблаев – правда, в какой именно он сейчас команде, я не знаю, – и Гагик Арутюнян, который выступает в одной из низших немецких лиг. Но если судить по потенциалу, мы все себя, конечно, не реализовали. Из того количества талантливых ребят, которые выступали за «Коломяги»-96, кто-то обязательно должен был заиграть на высоком уровне. Ведь сейчас Егор Сорокин, с которым мы вместе когда-то тренировались в «Заставе», уже привлекается в сборную России. За сборную играют также Головин, Баринов, против которых мы с «Коломягами» выходили и не смотрелись бледно на их фоне. Из нашей же команды, по факту, никто сейчас игрой не зарабатывает.

– Произошел ли переход из состояния игрока в статус тренера так, как вы предполагали?

– Переход дался достаточно тяжело. Тяжело в таком раннем возрасте принимать такие решения и становиться на столь ответственную работу. Но я решился, и работа тренера мне пока интереснее, чем любая другая.

– Что больше всего в ней привлекает?

– Искать игроков, выращивать их, развивать их способности и таланты.

– Ваше обучение профессии еще в процессе?

– Да, конечно! Учиться надо всю жизнь, так и в футболе. Он каждый день меняется, в него приходят новые вещи. Тактические, технические, способы подготовки. Поэтому всегда есть, куда расти и развиваться.

– Вам больше нравится работать с малышами или с вратарями?

– Малышей не то чтобы обучаешь – это, скорее, физкультура с направленностью на футбол. И поскольку я сам был вратарем, то, естетсвенно, к работе с голкиперами у меня лежит душа. о, конечно, я со всеми занимаюсь с большим интересом и желанием. Вратарям же мне нравится передавать свой опыт, видеть, как они растут и развиваются. Мне вообще эта работа приносит удовлетворение. О каких-то результатах гокорить пока рано, но прогресс, конечно, есть. Если говорить о самом процессе, время летит моментально – так обычно и бывает, когда работа интересна.

– Вы были воспитуемым, а теперь стали воспитателем. Казалось бы, это две стороны процесса, который вам прекрасно известен. И все же, оказалось ли для вас что-то неожиданным?

– Будучи игроком, я многих тренерских решений не понимал – например, дисциплинарных: почему тренер, к примеру, может выпустить игрока, а через пять минут поменять его обратно. Сейчас я уже начинаю понимать, почему нужно сделать так, а не иначе. На саму игру начинаешь смотреть совсем по-другому.

– Вы уже поняли, что эта работа – это ваше?

– Пока я бы так говорить не стал. Слишком мало еще отработал. Должно пройти время, чтобы во всем разобраться. Амбиции и цели у меня при этом самые высокие – хочу в будущем работать с профессиональной командой, тренировать команду мастеров. Нужно будет еще получать дополнительное образование. Собираюсь в будущем еще заканчивать магистратуру в университете имени Лесгафта.

"ЗАО "Коломяги-спорт" 197341, г. Санкт-Петербург, Коломяги, 3-я линия, 1-я половина, д. 2-А
E-mail: fckolomyagi@gmail.com , k-sport@mail.ru

Разработка сайта: студия Роял Веб